MOD觀影時間超越戲院 中華電扎根影視廣結盟

今年1月至9月下旬,MOD觀影時間累積超過18億分鐘,超越全台戲院累積觀影時數;中華電今天宣布攜手車庫娛樂合作投資國片,未來將以「廣結盟」策略,扎根影視產業。

2020年全球影視娛樂產業受疫情衝擊,數位影音服務卻在後疫情時代逆勢成長,今年1月至9月下旬,MOD上觀看電影時間累積已超過18億分鐘,而觀眾同期於全台戲院累積的觀影時數則約為16億分鐘,顯示MOD電影累計觀影時數正式超越全台戲院,躍上全台最強電影通路寶座。

而截至9月23日,GaragePlay車庫娛樂的全台累進票房已達7億,於全台票房占比超過22%,穩居全台累積票房第一。

中華電信今天並宣布將與GaragePlay車庫娛樂強強聯手,共同打造「完全電影生態系」,由導演提供創意IP內容、中華電扮演平台角色,車庫娛樂負責發行與戲院的三方合作,未來也可持續複製成功經驗,並突破傳統院線先上的框架,爭取更多與院線同步的大片到MOD上映。

中華電數位匯流處協理陳淑玲表示,今年4月環球戲院年度大片「魔髮精靈:唱遊世界」一改過往慣用的電影上映手法,僅在美國少數影廳上映,且於上映當天同步於串流平台以19.99美元Premiere VOD方式出租,上映首3週付費收看的金額高達1億美金,創下院線大片直接上架數位影音平台的銷售佳績。

此外,原定今年3月上映的迪士尼電影「花木蘭」因疫情影響,經多次延期發行,最後在Disney+會員制數位影音平台上架,成功帶動Disney+大量新客戶成長。

由此可見,在疫情影響下,電影產業數位轉型的步伐愈將加快,中華電信MOD這次與GaragePlay車庫娛樂攜手合作,展示國內電影發行的新可能性,讓電影發行的方式更加靈活多元。

中華電信數位匯流事業處副總林茂興表示,在影視產業,中華電也積極廣結盟,這次的三方合作也算是中華電近期首度合作投資電影,以MOD平台協助導演的智慧結晶更廣為人知,甚至擴大到海外市場,未來如果有好片子要投資拍攝的話,中華電信基本上不排斥;台灣的市場相對小,要透過合作壯大產業生態,中華電會尋求與影視產業鏈任何一個環節合作的機會,把台灣影視「打出去」。

他表示,過去MOD的內容最廣為人知的就是奧運、世足賽,除此之外也加深內容布局,疫情時期,MOD整體觀影時間成長2成,付費包月方案用戶有成長,顯示民眾對影劇方面有強大需求,今年MOD上半年營收比去年成長、廣告收入也成長30%,預期會有更好的獲利表現。

而受惠5G到來,中華電規劃的5G演唱會、多視角球賽等都受到市場青睞,都具備轉化營收的潛在商機。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版