盛弘串連醫院藥局健診三場域 打造大健康生態系

布局後疫時代商機,盛弘串連旗下醫院、藥局、健診中心三大場域打造大健康生態系,旗下熔噴布廠敏成則進軍高階醫材及工業材料。

新冠病毒(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐全球,醫療保健議題再度引起重視,除了精準化、個人化的健康醫療為重要訴求外,遠距醫療也加速發展,醫療行業的數位轉型加上ICT結盟的趨勢成型。

盛弘董事長楊弘仁表示,集團以敏盛醫院一家地區型醫院為起點,迄今逾45年,歷經企業轉型、改造及不斷升級,以點(醫院、藥局)、線(醫、藥、健診上下游整合)、面(從治療提升至精準治療,向前推進以精準健診預防發病、並以互聯網串連相關服務),逐步打造自有的大健康生態體系。

楊弘仁表示,除強化醫療體系的服務之外,前年起併購躍獅連鎖藥局和哈佛健診中心,成立盛雲電商平台建置診所及藥局採購的供應鏈,盛弘自有醫、藥、檢的大健康生態系已具體成形。目前集團以資源共享,進行醫電系統串連進行線上/線下虛實整合,未來除了既有壽險及企業健檢外,也將強化基因檢測產品。

另一方面,旗下熔噴布大廠敏成今年在疫情中繳出亮眼的成績單,配合台美防疫合作,敏成與防疫國家隊成員合作,計劃輸出成功模式,將前往美國設廠。

敏成董事長古思明表示,機器已進入測試階段,目前亦與東南亞國家洽談設立PPE(Personal Protective Equipment)防疫產業鏈,集結上下游產業策略合作一起打世界盃,共同輔助其它國家建置自主防疫物資產業鏈。

古思明表示,已擬定研發、製造、行銷三大策略,積極搶進高階奈米抗菌材料研發、導入智能化生產及綠色製造系統;目前已與普瑞博合作打入高階醫材領域,產品用於捐血袋上過濾白血球,以提升捐血的安全性,另外包括半導體製程工業領域及汽車產業都可望有突破。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版