散裝衛生棉惹議 中國網友呼籲關注月經貧困現象

中國網購平台稍早前出現的「散裝衛生巾(棉)」商品,引發貧富懸殊相關話題的討論,有網友最近進一步呼籲官方關心「月經貧困」現象,建議為貧窮且父母在外地打工的女童提供經期用品。

陸媒澎湃新聞今天報導,有網友近日透過官媒人民網領導留言板向中共安徽省委官員提出建議,呼籲關心面臨月經貧困的女童,為她們提供經期日用品。

網友說,安徽省有許多留守女童在農村學校讀書,父母在外打工不在身邊。經期日用品並不貴,占用不了政府多少財政收入,縣政府少建一個公園省下的經費,就足以為全省女童提供免費的經期用品。

網友表示,「我們不需要高大上的公園,願意犧牲公園、綠化來支持女童的生活」。

據報導,安徽省委督查室昨天答覆說,「網友所提的建議,我們已轉交相關部門參考研究」。

8月下旬,一則感慨「衛生巾居然有散裝」的微博引起關注,從配圖可見,圖中100片衛生棉售價人民幣21.99元(約合新台幣95元),而買家則針對「這麼便宜的三無產品也敢用」的質疑回應說「生活難」、「我有難處」。

三無產品一般是指無生產日期、無品質合格證明以及無生產商家的來路不明產品。

此事引發中國網上有關「月經貧困」、「衛生巾稅」等相關議題的熱議。澎湃新聞說,截至8月30日下午4時,微博話題「#散裝衛生巾#」已有12億閱讀、20.2萬的討論。

報導引述兩名志工說,「部分貧困山區女生存在月經貧困問題,有的所用衛生巾劣質,價格在個位數,部分女生使用後身體過敏」。

有陸媒刊文評論表示,散裝衛生棉100片售價21.99元,「底層女性的貧困生活狀況以如此直觀的形象出現,與經濟條件優渥的『不就是一杯奶茶錢有啥買不起』觀點持有者構成尖銳的對立」。

文章說,不同經濟條件下的女性消費觀構成衝突,形成「何不食肉糜」的新時代苦澀對照,揭露女性巨大的貧富差距和認知隔閡。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版