PCB鑽針廠尖點逐季成長 明年轉骨拚更旺

PCB鑽針廠尖點科技上半年每股賺0.59元,今年營運將逐季成長,明年5G鑽針占比將達1成以上,加上體質改善,整體營運會優於今年。

PCB鑽針廠尖點科技上半年合併營收新台幣13.33億元,稅後淨利約8400萬元,每股稅後基本盈餘0.59元。

尖點8月營收為新台幣2.65億元,較7月增加1.8%,較去年同期增加4.9%,營收已回復成長軌道;今年1至8月累計營收為18.59億元,年減4.2%。

尖點自2019年開始,執行聚焦收斂策略,雖今年營收年減,但在提升經營獲利上成效顯著,第2季毛利率由去年同期的26.3%上升至30.4%;費用率部份也在力行嚴格管控的政策下,第2季的費用率由去年同期的18.2%下降至16.6%。在毛利率及營利率雙雙成長帶動下,第2季及上半年營業利益分別年增25.9%及39.9%。

第3季為PCB產業傳統旺季,法人指出,尖點依過往經驗營收有機會逐月成長,可望能較第2季及去年同期成長,並帶動獲利同步成長。

第3季目前鑽針產能利用率維持8成5至9成,鑽孔約8成,刀具則為5成左右。

產能擴充方面,尖點鑽針持續進行製程去瓶頸化以及鍍膜產線擴充,今年已增加約1成的產能;鑽孔部份,減虧效益已反映在獲利,同時持續配合客戶進行產能擴充規劃。

展望第4季,法人表示,蘋果新機遞延,客戶端均受惠營運暢旺,而華為影響的程度則需要持續觀察,加上汽車產業復甦,第4季有望延續第3季需求,有機會逐季成長,鑽針稼動率有望達9成。

法人觀察,尖點今年5G開拓業務表現佳,明年受惠獲利體質改善,加上5G業務逐步放量,有望達1成以上,整體營運表現將會更優於今年。

尖點說明,5G高頻高速板較厚,對鑽針耗損程度高,因此在鍍膜、材料、設計、散熱上會更升級,因此會在台新設鍍膜產線,提升在5G鑽針上的競爭優勢。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版