疫苗抗疫埋變數 梁國源:全球經濟復原漫長

為了對抗疫情,全球疫苗研發競速,不過元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源表示,即便疫苗成功問世,民眾未必有意願接種,甚至需要政府以龐大財政支出補貼,整體而言,全球經濟復原之路仍相當漫長。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)今年初爆發,為了避免疫情擴散,各國祭出邊境封鎖、社交管制,導致經濟活動急凍,想要經濟回穩,勢必得等到疫情平息。梁國源指出,考量到全球疫苗開發預計最快須至2021年中才能完成,只怕2020年底前,仍難以有效控制疫情。

梁國源接著表示,就算疫苗成功問世,民眾也未必有意願接種,恐怕還需要政府以龐大財政支出補貼,提供民眾接種誘因,進而達到群體免疫,經濟才有可能步上正軌。

梁國源也說,「K型復甦」會是疫情過後的全球經濟新風貌,就現況看來,後疫情時代全球經濟與金融市場發展並不平均(uneven),呈現贏家與輸家差距拉大的K型復甦(K-shape recovery),意味贏家組與輸家組影響力的相對大小,將決定復原樣態為長U型、短U型或L型。

綜觀全球經濟,梁國源指出,偏悲觀者認為疫情帶來的衝擊,可謂大蕭條以來之最,全球經濟復原需要更長的時間;若綜合總體經濟指標表現與現況發展來看,全球經濟走向長U型復甦的機率較高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版