多檔TDR遭處置措施 證交所再提醒溢價風險

證交所表示,多檔TDR近期存在溢價幅度過大,雖屬於不同產業,但出現齊漲、齊跌已背離市場常態,證交所祭出處置措施,主要是為了維護投資人權益及提醒交易風險。

證交所今天發布新聞稿指出,近期多檔TDR(台灣存託憑證)因溢價偏高及漲幅較大,統計9月1日至23日止,有13檔TDR多次列為公布注意股票,11檔採取處置措施。另外,22日及23日連續2天有11檔TDR收在漲停價位,顯見TDR已出現特殊異常交易情形,證交所也多次發布新聞稿提醒投資人風險。

證交所重申,TDR處置措施調整是依據監視業務督導會報會議決議,針對TDR溢價顯著偏高者,採取60分鐘或20分鐘撮合及預收款券處置措施,是為了維護投資人權益及提醒投資人注意交易風險。

不過,因為證交所祭出處置措施,泰金寶-DR、越南控-DR、巨騰-DR等個股昨天收在跌停價。不少網友至金管會、證交所臉書貼文留言「股票交易屬自由市場,交易應秉持公平公正原則,政府不該強制介入」,金管會單一貼文就湧入3000多則留言。

證交所提醒,TDR近期多存在溢價幅度過大情形,雖然屬於不同產業,不過,出現齊漲、齊跌,背離市場常態。投資人應多面向瞭解TDR營運狀況,透過公開資訊觀測站,確實瞭解TDR財務業務狀況、匯率及折溢價情形,審慎進行投資。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版