美國展開制裁中芯國際 企業欲供貨須獲許可

美國政府文件顯示,美國已展開制裁中國最大晶片製造商中芯國際,各公司要供貨給中芯須先獲得許可,這在美國切斷華為晶片供應來源後,無疑將對中國半導體業造成進一步傷害。

根據英國「金融時報」(Financial Times)看到的信件複本,美國商務部昨天告訴各家公司,對中芯國際的出口可能被轉用於「軍事最終用途」,帶來「不可接受的風險」。

美國此舉恐將切斷中芯國際取得美國重要的軟體和晶片製造設備之路。各大企業現在需要許可證才能出口這類產品給中芯國際。

中芯國際今天表示,正持續與美國商務部交涉。中芯國際也重申和中國軍方毫無關係,沒有為任何軍事最終用戶或最終用途進行製造。

中芯國際早就因為美國加緊對華為的制裁而受衝擊,這意味中芯國際不再能為最大客戶華為提供服務。

由於中芯國際為美國晶片製造商高通(Qualcomm)其中一家代工廠,這些制裁也將影響高通。分析師認為,高通是中芯國際的第2大客戶。

中芯國際今天表示,對這項新制裁還不知情,正在了解情況。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版