疫苗一針賭希望 台灣防疫產業長路漫漫

防疫產業鏈(中央社記者潘姿羽、韓婷婷、陳偉婷台北27日電)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)徹底改變了人類生活,全球藥廠與學術機構都在趕製疫苗與病毒對抗。衛福部長陳時中親口證實,已經與COVAX簽約,10月初付訂金,但能拿到疫苗的時間未定。

疫苗是打開目前鎖國困境的希望,但台灣在外交與市場兩大弱勢下,爭取國外開發疫苗的籌碼有限,國產疫苗開發顯得格外重要。

不過,一家國內生技公司董事長在接受中央社訪問時,當場感嘆疫苗研發得靠一張張天價帳單前進;「喔!這個要2000多萬啊?」但他也只能忍痛簽字,「沒辦法啊,不二價!」

一筆筆成本,都在賭一個希望。光是小老鼠前半段的動物攻毒試驗,給具有公家色彩的國家衛生研究院做,也要支付台幣2000多萬元,遑論其他必須送到國外的試驗費用。

病毒陰影未散疫苗研發牽動全球希望

2019冠狀病毒疾病傳染力高,全球總確診人數至今已飆破3000萬人,時序進入秋冬,另一波疫情來襲陰霾,始終讓各國不安。

目前全球疫苗研發跑得最快、最受期待的3大陣營分別是與英國牛津大學(Oxford University)合作的英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)、和美國國家衛生研究院(NIH)聯手的美國生技公司莫德納(Moderna),以及美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合組聯盟,3家西方藥廠正進行第三階段臨床試驗。

台灣方面,國光生技、高端疫苗、國光生子公司安特羅及聯亞生技都投入疫苗研發,最快也僅在臨床一期試驗。

美國衛生部長艾薩(Alex Azar)8月中旬訪台,對衛福部提出向美疫苗採購請求,前提是優先提供美國國內,才會以公平方式提供國際;對艾薩的標準答案,業界並不意外。

業者直言,美國砸大錢協助業者研發、預先採購,就是為了第一時間拿到疫苗,誰都想先保住自己國家人民的健康,「我們政府想跟國外買,但買不買得到還是個問題」。

疫苗缺貨全球瘋搶杜特蒂拿命賭第一針

「買一次可以,但下次又遇到了,要怎麼辦?」疫苗業者表示,疫情讓各國正視到保有自主生產能量的重要性,不論是口罩、防護衣、疫苗,如果生產不出來,就得受制於人、看他人臉色。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版