經濟部:雙鋼印口罩已全數徵用 原料供應無虞

立法院明天將邀請經濟部長王美花進行業務報告並備質詢。根據經濟部書面報告指出,雙鋼印口罩已全數徵用並配合口罩實名制,如果疫情再起,可在2週內達到每天2000萬片產能,強調原料供應無虞。

立法院新會期開議,並在上週選出各委員會召委。立法院經濟委員會28日將邀請王美花報告業務概況,並備質詢。

根據經濟部送達立法院的書面報告,在因應疫情部分,經濟部配合中央流行疫情指揮中心,雙鋼印口罩已全數徵用並配合口罩實名制施行,後續視指揮中心需求調整產能;如果疫情再起,可以在2週內達到每天2000萬片產能。

此外,國內廠商相繼新購熔噴設備投產熔噴不織布,最高可達日產量39.3噸,原料供應無虞。

報告指出,在發展防疫自主科技上,已投入體外診斷系統開發能量的建置,開發「iPMx分子快速檢驗系統」。今年8月31日已完成10台iPMx檢測儀與1萬劑試劑試量產,同時整合國內廠商與相關供應鏈,5月完成急重症呼吸器原型機開發,8月取得專案製造認證,預計通過後,技轉廠商進行量產規畫。

報告也提到,在製造業及其技術服務業薪資與營運資金補貼上,針對營業額衰退達5成的企業,補貼企業正職員工經常性薪資4成,每人每月上限新台幣2萬元,以及1次性營運資金補貼。截至今年8月底,已核准1萬7675件,總共261.55億元,受惠員工數達52萬359人。

報告內容還指出,在強化與主要貿易夥伴經貿合作部分,總統蔡英文8月28日宣布放寬美豬美牛進口,美國國會、行政部門及商會都表示有助提升台美經貿關係,經濟部將持續推動洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)。

報告稱,在經濟部協助下,已在2019年底由貿協成立台美商務交流中心,並於今年8月宣布成立台美企業聯盟,推動台美產業鏈對接等合作,而10月15日至16日的美國商機日,將以視訊等虛實整合方式進行。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版