負離子口罩增設檢驗標章 原能會:最快1個月內

國民黨立委林奕華今天表示,市面上許多負離子口罩,但非全部都經過檢驗,建議原能會與標檢局聯繫,製作檢驗標章,讓民眾安心。原能會表示,會馬上與標檢局聯繫,最快1個月內完成。

立法院教育及文化委員會今天邀請原能會報告業務概況並備質詢,國民黨立委林奕華表示,現在大家都戴口罩,有種口罩叫負離子口罩,具有隔離髒空氣等功能,但不是市面上所有的負離子口罩都經過檢測合格。

林奕華表示,負離子口罩檢驗是原能會專業,3月有3家負離子口罩被檢驗超標,經濟部標檢局表示,不合格的都已經下架,但網路上販賣方便,在電商平台上搜尋關鍵字,仍可找到非常多負離子口罩商品,而且價格非常高,口罩戴在臉上,跟身體有直接接觸,若不合格,是否會有超標、影響人體問題?

原能會主委謝曉星表示,若負離子口罩戴1年以後,累積的標準容許量超過1豪西弗,即算超標,民眾可以自行將口罩送至原能會檢驗,需花費2000元。

林奕華表示,這不是治本之道,購買口罩花400元,但民眾檢驗就要2000元,口罩現在是民生必需品,大家都會需要,能否秉持專業,跟標檢局討論做檢驗標章,之後再建立抽檢機制,讓民眾安心。

謝曉星表示,會馬上與標檢局聯繫,研議製作檢驗標章,最快1個月內完成,慢則2個月。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版