DR股連日重挫陰霾未散 11檔28日慘跌停

多檔TDR溢價幅度過大,證交所祭出處置措施,致DR股連日重挫,今天共有DR股11檔以跌停價格作收,分析師提醒,DR股通常流通性較低,當一有負面消息出籠,股價就會壓回。

多檔TDR溢價幅度過大,證交所除多次發布新聞稿提醒,並祭出處置措施。不過,處置措施一出,DR股連日重挫。晨訊科-DR、泰金寶-DR、精熙-DR、巨騰-DR、越南控-DR、同方友友-DR、神州-DR、杜康-DR、明輝-DR、友佳-DR、泰聚亨-DR今天均收在跌停價位。

不過,美德醫療-DR在DR中表現逆勢上揚,盤中漲勢一度收斂,終場攻上漲停價,收57元。

證交所上周決議,針對TDR溢價顯著偏高者包含泰金寶-DR、越南控-DR、明輝-DR、杜康-DR、泰聚亨-DR及晨訊科-DR等6檔採行處置措施,處置期間連續10個營業日以人工管制的撮合終端機執行撮合作業,約每60分鐘撮合一次。

美德醫療-DR、神州-DR、同方友友-DR、巨騰-DR及精熙-DR等5檔連續10個營業日,以人工管制撮合終端機執行撮合作業,約每20分鐘撮合一次。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,被點名的個股因利空消息,導致恐慌性賣壓出籠,不過並非每一檔DR都有溢價問題。另外,DR股通常流通性較低,若有負面消息,只要稍有賣壓,股價就會壓回。

他認為,當處置措施的利空因素漸散後,DR股價將漸回到應有價位。提醒投資人必須注意各公司股價溢價情形、財務、基本面等,評估投資與否。

證交所指出,TDR近期多存在溢價幅度過大情形,雖然屬於不同產業,不過,出現齊漲、齊跌,背離市場常態。投資人應多面向瞭解TDR營運狀況,審慎進行投資。

不過,今天仍有不少股民至金管會、證交所臉書留言,金管會單一貼文湧入上千則留言,股民認為政府過度干預,坑殺散戶。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版