中華信評估亞泥現金流量強健 評等展望調為正向

中華信評認為,亞泥中國水泥事業產生的強健現金流,將為公司累積財務緩衝空間,將亞泥評等展望由穩定調為正向,並確認亞泥長、短期發行體信用評等分別為「twA+」及「twA-1」。

亞泥主要在中國大陸與台灣從事水泥製造與銷售,2019年的EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利益)達到新台幣315億元。

中華信用評等(中華信評)今天發布報告,認為中國政府有望繼續推出基礎建設計畫、放寬對房市的管制,需求在未來幾季將會加速成長;同時,水泥業者對產能進行調配,這都有助於中國水泥業在未來1至2年維持市場穩定與利潤率。

中華信評認為,亞泥的中國水泥業務,受惠產業景氣上升循環期間產生的強健現金流量,其借款對EBITDA比明顯強化到2019年的1.5倍,及2020年6月底時的1.6倍。中華信評預期,亞泥受惠中國水泥事業強健的營運現金流量,預估未來1到2年間,可協助公司小幅降低借款水準,使借款對EBITDA比維持在1.7至1.9倍間的水準。

不過,中華信評提醒,亞泥獲利能力高度仰賴水泥市場,該公司對於水泥業景氣循環波動較高的曝險水準將會持續。在水泥價格目前較高的情形下,產能淘汰進度可能較緩慢,水泥業在未來2年應持續維持產能過剩的情況。

中華信評認為,水泥需求與基礎建設、房地產市場息息相關,而前述2項產業的景氣很大部分取決於中國政府的政策方向,未來如果營建活動減緩可能會對水泥需求帶來不確定性,影響亞泥信用指標。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版