鴻海結盟國巨 外資看好雙強合作效益

鴻海與國巨宣布策略聯盟,搶攻數位健康醫療及電動車領域。歐系外資看好有助鴻海建立更具競爭力地位,降低中國供應鏈影響;美系外資認為國巨可藉此墊高競爭門檻,避免市占流失。

鴻海今天早盤股價最高來到78.4元,上漲1.95%;國巨最高來到355元,勁揚7.09%。

歐系外資認為,鴻海想運用國巨在被動元件市場地位,提供客製化服務和解決方案,搶攻5G、車用、工業、醫療等領域的成長機會,凸顯鴻海致力數位轉型的決心,有助在EMS(電子製造服務)產業建立更具競爭力的地位,並降低主要客戶採用中國供應鏈的影響,維持鴻海「優於大盤」評等和目標價91元。

美系外資也樂觀看待鴻海攜手國巨,預期這項策略結盟將強化鴻海拓展到電動車、工業、5G、智慧健康、機器人等非3C市場的能力,同時能鞏固來自國巨的供貨,有利鴻海達成在2025年前毛利率增至10%的長期目標。

然而美系外資也提醒,鴻海核心事業仍仰賴消費性電子組裝事業,但相關裝置滲透率已偏高,終端市場需求放緩,維持鴻海「中立」評等及目標價93元。

另一家美系外資指出,鴻海結盟國巨,不僅能幫助鴻海鞏固來自國巨集團的關鍵零組件供貨,也能合作開發新事業,達到一站式採購效益。對國巨而言,可進一步拓展到車用、工業等非大宗商品領域,更重要的是墊高競爭門檻,避免市占流失。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版