中國雙循環促融入 學者:留守外商將高度當地化

中共總書記習近平提出以國內大循環為主的「雙循環」,台灣經濟學者分析,政策短期內會誘發力量,留守外商將瞄準中國內需市場,甚至融入當地供應鏈,形成外商高度當地化。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情衝擊與國際局勢圍堵下,習近平提出「雙循環」,並稱這是重塑國際新優勢的「戰略抉擇」。

中華經濟研究院大陸經濟所所長劉孟俊今天接受中央社記者採訪時分析,相關政策並不代表中國將退出海外市場,只是將更專注發展內需市場。以中國貧窮省分貴州翻身成為「大數據中心」為例,中國將利用「新基建」拉抬落後地區,實現都市化;而後續的水電、網路、地鐵等基本建設,就是提升內需產業發展的空間。

台灣經濟研究院南台灣專案辦公室主任高仁山近日接受中央社採訪時表示,目前中國礙於疫情與大環境影響,消費動能不高,若要發展內需,得創造大量私人企業,才能為經濟注入活水。

劉孟俊則認為,政策短期將誘發力量,讓留守外商、台商瞄準大陸內需市場,跟「紅色供應鏈」緊密合作。此外,人民幣開始走高,加上美中貿易戰衝擊下貿易盈餘縮減,也讓中國的勞力密集產業開始面臨轉型。

他推斷,中國地方政府將趁機媒合外商、台商與當地企業成為合作夥伴,形成外商、台商高度當地化,甚至與本地廠商無異。此外,地方政府也可能把握機會「借力使力」,轉型升級地方產業。

劉孟俊認為,在這波政策操作下,相比其他外資,台商將更有感,且因攸關地方發展,地方政府會更加積極媒合,讓台商因收益仰賴內需,加上人民幣升值有利內銷,在未來資產利益擺在眼前的情況下,「比較不會撤資」。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版