日本最大公開收購案 NTT擬砸4兆日圓買回DOCOMO

日本電信電話集團NTT擬收購上市子公司、日本最大行動通訊公司NTT DOCOMO全部股權,將其納為NTT持股100%的子公司;收購金逾4兆日圓,將成日本國內企業最大公開收購案。

綜合日本各媒體報導,NTT(Nippon Telegraph and Telephone)目前擁有NTT DOCOMO約66%股權,NTT打算動用4兆日圓(約新台幣1.1兆元),公開收購(TOB)NTT DOCOMO其餘約34%的股權;若成功收購,NTT DOCOMO將成為NTT完全子公司,並將下市。

對NTT而言,NTT DOCOMO是集團內最賺錢的核心子公司,擁有日本國內最多手機用戶,收購NTT DOCOMO將有助於強化NTT集團合作,讓行動通訊連結法人通訊、國際事業等業務,預料NTT將藉此提高5G與未來次世代通訊上的競爭力。

日本媒體指出,這項收購案的契機,是首相菅義偉強力要求調降手機費。未來NTT DOCOMO成為NTT持股100%的子公司後,要如何讓經營更有效率,將是NTT的重要課題。

NTT與NTT DOCOMO兩家公司今天召開董事會,討論這項收購案。

NTT與NTT DOCOMO兩家公司有著複雜的關係,日本政府為了促進競爭,過去將NTT的行動通訊業務分離出去,於1992年7月成立NTT行動通訊網,也就是現在的NTT DOCOMO公司。若收購成功,NTT DOCOMO時隔28年將再次回歸NTT集團。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版