德國財長:負債比率不會達到金融危機水準

德國財政部長蕭茲今天表示,德國負債不會因為疫情的關係而達到10年前金融危機的水準,表現甚至會比其他七大工業國集團(G7)成員在疫情爆發前還更好。

美聯社報導,蕭茲(Olaf Scholz)向國會提出2021年預算草案並表示,德國祭出防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延措施的同時,也會抑制隨之而來的經濟衝擊。他預測德國將連兩年大幅舉債

疫情危機使德國政府致力於保持平衡預算的努力破功,保持平衡預算一直是德國引以為豪的一點。德國連續6年維持預算盈餘後,為了財政紓困和刺激計畫提供資金,並彌補預期的稅收缺口,今年新增債務將達2178億歐元。明年計劃再舉債962億歐元。

蕭茲告訴議員:「如果我們不採取行動,我們將必須花更多錢,同時揮霍我們國家的未來。不行動的代價將比採取行動的代價更加昂貴。」

蕭茲指出,德國去年負債總額占國內生產毛額(GDP)的比重下滑到60%以下。他還說:「負債比率不會攀升到上個金融危機達到的水準。」

「那時候,我們的負債總額占GDP超過80%,這次根據現今的估算方式,會增加到75%至76%左右…這是個好跡象。幾年後,我們就能讓負債比率下滑。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版