台尼攜手辦產品發表會 尼國盼加速經濟振興

外貿協會今天舉辦2020年尼加拉瓜台灣產品發表會,尼加拉瓜工商暨發展部長蘇洛薩諾說,後疫情時代,雙邊透過貿易與合作更能加速經濟振興。

外交部委託外貿協會辦理2020尼加拉瓜台灣產品發表會,盼能突破疫情限制,協助廠商拓銷產品到尼國,並深化廠商與尼國當地業者合作、建立長期供應與採購關係,台灣有27家廠商參加線上展,7家廠商參與實體活動。

現場邀請尼加拉瓜駐台公使李蜜娜(Mirna M. Rivera)、外交部國際合作及經濟事務司副司長邱陳煜、貿協副秘書長王熙蒙出席,蘇洛薩諾(Orlando Solorzano)則事先錄製影片。

蘇洛薩諾在影片中表示,商品發表會雖因疫情改為線上,但效果不變,而台灣與尼加拉瓜自由貿易協定從2008年生效以來,雙邊貿易額大幅提升,台灣在去年更成為尼加拉瓜第5大出口國,前4名分別是中美洲、美國、歐盟與墨西哥。

蘇洛薩諾說,台灣與尼加拉瓜產業結構互補、地理位置也互補,台灣在亞洲市場處於戰略位置,尼加拉瓜則可瞄準中美洲整合市場,甚至能拓銷到美國、墨西哥,台尼雙邊可運用彼此市場。

他認為,在後疫情時代,雙邊透過貿易與合作更能加速經濟振興。

邱陳煜說,台灣主要出口工業用製品至尼國,從尼國進口的商品則以農產品為主,雙方產業結構互補,這樣的趨勢不會變化太大。

邱陳煜也表示,除了與尼加拉瓜合辦產品發表會,到年底前還會再針對中美洲、非洲、中東等區域的國家,舉辦6場類似的發表會。

王熙蒙表示,若把2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情視為沙漠,台灣就是綠洲,因台灣的防疫成績有目共睹,經濟表現也相當亮麗,呈現正成長,他說,盼透過產品發表會,能把相關經驗和尼加拉瓜分享。

李蜜娜表示,疫情在全球蔓延,台灣確診人數卻極少,成功的抗疫經驗相當寶貴,是各國仿效的榜樣,台灣還無私的協助他國一起走出疫情帶來的陰霾,如捐贈尼加拉瓜呼吸器等防疫物資等。

經濟部國貿局資料顯示,2019年台灣與尼國雙邊貿易額為1億4590萬美元,其中,台灣對尼國出口2025萬美元,進口1億2565萬美元,而今年1至8月,台尼雙邊貿易總額已達1億761萬美元,較去年同期成長7.47%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版