台船首艘大型浮吊船開工 已獲風場工程合約

由台船建造的大型浮吊船Green Jade今天正式開工,這也是台灣首艘自建全迴旋大型浮吊船;台船表示,將在2022年完工,已獲得兩大工程合約,將投入海龍及中能離岸風場工程。

台船與台船環海在今年6月底簽署離岸風電大型浮吊船Green Jade合約,金額約新台幣75億元,由台船負責設計及建造。台船今天發布新聞稿指出,Green Jade於今天在台船高雄造船廠隆重開工,為本土離岸風電寫下新里程碑。

台船指出,Green Jade預計於2022年底完工,屆時將成為首艘自建台灣籍離岸風電主力工作船,完工後將陸續投入海龍及中能離岸風場。

台船環海在去年10月已與「海龍離岸風電計畫」簽署大型統包工程計畫優先承攬商合約,又在去年11月簽訂「中能離岸風場」水下基礎運輸與安裝工程合約。

台船董事長鄭文隆表示,Green Jade能夠如期開工,再次顯示台船和台船環海的決心和執行力,目標在2022年第4季能如期如質交船。

台船環海公司董事長曾國正則說,台船環海將持續與台船保持密切合作,有信心為開發商及各大風場提供最可靠、高性能的施工船舶。

Green Jade搭載4000噸等級大型吊車與DP3動態定位系統,可用於進行新型水下基礎與大型風機運輸與安裝作業。船長216.5米,可容納多達160名船員。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版