新一輪紓困案無共識 美航將讓1.9萬人放無薪假

美國國會議員與白宮未能就廣泛的疫情紓困方案達成共識,包括向航空業者撥出更多聯邦紓困金,美國航空公司(American Airlines)明天起讓1萬9000名員工放無薪假。

美聯社報導,美航執行長派克(Doug Parker)今晚說,如果華府在「未來幾天」達成協議,向航空業者提供250億美元(約新台幣7228億元)紓困金,美國航空將撤回無薪假,召回員工上班。

美國航空今天開了第一槍,要求1萬9000名員工放無薪假,規模可能是航空業者中最大,其他業者未來幾天將陸續非自願裁減人力。聯合航空公司(United Airlines)已表示,將讓近1萬2000名員工放無薪假。

聯邦政府禁止業者裁員以獲取前一輪聯邦紓困金的限制今天屆期,航空公司員工與主管本週趕在最後一刻懇請國會與川普政府,避免無薪假情形出現。

各大航空公司與工會都向政府遊說,請求撥出納稅金協助再支付6個月的員工薪水,直到明年3月為止。他們的要求與現已停滯的大型紓困案協商息息相關。

業界幹部承認,在今天期限前達成協議的前景渺茫。但他們說,聯邦眾議院本週將航空公司薪資補助納入2.2兆美元規模的紓困方案中,讓他們感到振奮。

美國航空協會(Airlines for America)主席加里奧(Nicholas Calio)說:「這讓我們對將達成某種共識有了一絲希望。」

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)今晚說,政府想協助飯店、航空公司與學校。他說,他仍在與眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)協商,但暗示白宮不希望紓困金額超過1.5兆美元,比眾院提出的規模少7億美元。

他跟福斯財經新聞網(Fox Business)說:「我不認為我們可(在今天前)取得重大進展。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版