半導體等主力帶動 韓國9月出口反彈年增7.7%

由於美國、中國等主要市場的經濟逐步復甦,韓國9月出口在半導體、機械及汽車等主力產品帶動下年增7.7%,為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發以來首見成長。

韓聯社報導,韓國產業通商資源部今天公布,9月出口額為480億5000萬美元,較去年同月增加7.7%,也創下2018年10月以來最高單月增幅紀錄。

韓國爆發疫情後,出口額從2月年增3.6%降至3月年減1.7%,之後減幅多維持在雙位數。

不過韓國產業部今天表示,在疫情、美中貿易紛爭、油價下跌等負面因素影響下,韓國出口仍逐步穩定回升,時隔7個月就恢復成長,與過去金融危機等長期經濟不振時期相比,復甦速度算是相當快。

觀察各類產品出口狀況,韓國15項主力出口項目中,有10項9月出口額呈現成長。除半導體受惠於在家工作等措施帶動筆電需求,出口額已連續3個月增加;機械及汽車也都因主要市場需求回溫,出口額恢復成長。

以出口地區來看,韓國9月對中國、美國、歐盟、東協等4大主要市場出口額都呈現成長。

韓國產業部認為,主要市場經濟活動復甦,對韓國出口產業釋出正面訊號;但仍要注意疫情、美國制裁華為這類貿易紛爭等因素帶來的影響。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版