系統異常日股暫停交易 亞股收高交投清淡

(中央社香港1日綜合外電報導)亞洲股市今天在區域內多國股市適逢假日休市,加上日本東京證交所發生系統異常暫停交易下,交投清淡,但在市場看好美國新紓困方案可望過關下,普遍收高。

美股3大指數昨天皆揚,以反彈行情結束動盪的9月,為市場提供強勁的引領作用。美國預定明天公布新增就業數據,料超乎分析師預期,也有助帶動股市漲勢。

日本交易所集團(JPX)今天發表聲明說,東京證交所在距離股市開盤不到30分鐘發生「與傳遞市場資訊有關的故障」,宣布暫停交易。他們表示,正盡力為明天可以恢復正常交易進行準備。

市場分析師表示,這次東京證交所凸槌不致對市場造成立即性重大衝擊。

今天有開市交易的澳洲股市收漲0.98%,新加坡股市收高1.38%,雅加達股市收漲2.05%,曼谷股市收漲0.85%,紐西蘭股市收揚0.56%。馬來西亞股市逆勢收跌0.53%。

香港、上海、首爾及台北股市則因中秋節國定假期休市。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版