離岸風電要穩健永續 經部:3隻腳需同時建立

經濟部次長林全能今天說,風場如期建置、本土供應鏈有自己的能量、生態環境共融等「3隻腳」要同時建立,離岸風電才能走得遠、走得穩健、走得永續。

林全能上午出席2020台灣風力發電產業協會會員大會暨離岸風電海洋機械製造交流會,他致詞時表示,離岸風電發展過程中遭遇許多困難,也面對許多挑戰,但都一一克服,而且有正面成果,像是風場開發順利、台灣已在發展本土供應鏈能量等。

林全能說,台灣屬於多颱風、多地震環境,原本擔憂不太適合發展離岸風電,然而,從民國106年示範風機到108年首座20架的示範風場,驗證台灣能發展,甚至技術也能充分支援,未來幾年遴選、競價風場都會順利建立,也要如期做到。

林全能指出,本土供應鏈在建置過程中面臨許多困難與挑戰,但也朝正面發展,如台北港、興達港2個重要的生產基地已被建立,台中港也有看到完整的風力發電供應鏈聚落,未來要持續強化。

他進一步表示,最重要的是離岸風電要與生態環境共融,當風場如期建置、本土供應鏈有自己的能量、生態環境共融等「3隻腳」同時建立,離岸風電才能走得遠、走得穩健、走得永續。

台灣風力發電產業協會理事長林秋豐致詞時表示,離岸風電是國家重要政策,不只是發展綠電,還有建立起國內的產業鏈,幾年努力下來,協會也有愈來愈多的會員,目前有84個團體會員、9名個人會員。

而先前傳出沃旭擬砍掉興達海基風機訂單,林全能在會前接受媒體訪問時表示,本土化產業在建構過程中總會遇到一些問題,應隨著廠商生產能量來做適當處理。

林全能認為,「用砍單兩個字是過於粗糙的說法,不應該說是砍單」,他強調,這是過程中發現生產能力還無法建構完整,還沒辦法保障品質,所以隨環境調整,把生產能量、品質管理做到位。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版