國安基金退場 投顧:短線波動長線回歸基本面

國安基金結束長達207天護盤退場,投顧認為,台股近期攻高,國安基金確實可退,但由於市場將12202點視為「護盤防線」,短期信心會波動,長線則將回歸基本面,並密切關注美國大選等變數。

上半年全球股市受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響劇烈波動,國安基金管理委員會3月19日於盤後召開臨時會,授權3月20日即可進場護盤,當日台股收盤指數為8681.34點,至今天收盤已回升走揚至12955.91點。

國安基金委員會7月15日開第2季例會時,因「當初進場因素」尚未消除,考量疫情仍全球蔓延,對經濟衝擊未明,決議持續護盤;經過1季,今天召開第3季例會,綜合評估後,考量台股已居高點,且進場時間已超過200多天,因此決議退場,有必要,隨時可經由程序取得授權進場護盤。

華南投顧董事長儲祥生今天表示,國安基金對市場而言本來就是「備而不用」,畢竟目前股市已經漲到快13000點,國安基金確實可以退場,且政府也強調後續若有必要,只要符合進場條件,隨時可召開臨時委員會,再授權進場護盤,因此對市場影響不大。

不過,市場仍密切關注後續風險,儲祥生表示,未來還要持續關注美國大選等變數,以及台廠第4季預期會有旺季效應,但今年受到疫情帶動,伺服器、筆電需求旺到不行,明年是否會因為基期高,成長放緩或是衰退,都是值得關注的議題。

國安基金退場,證券業者表示,由於市場將12202點視為「護盤防線」,台股今天雖然指數攻高,但下跌家數遠大於上漲家數,股市信心面還是受到影響,不過,可視為短期因素,未來得回歸市場基本面,目前干擾的變數就是美國股市跟美國總統川普。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版