科技部台鐵合作科普列車環島行 讓科技向下扎根

科技部與台鐵合作打造「2020年台灣科普環島列車」,在車上與車站都規劃科學實驗活動,把火車變身為行動科學教室。希望激發年輕世代對科學的興趣,參與人次預計超過8500名學童。

科技部與交通部台灣鐵路管理局合作辦理「2020年台灣科普環島列車」,將在10月26日到10月29日展開4天科學環島旅程。科技部今天舉辦行前記者會,車廂贊助單位包括台灣3M、台灣艾司摩爾、台灣默克、美光科技、和碩聯合科技都有代表出席參與。

科技部長吳政忠致詞時表示,先前有「2020 Kiss Science—科學開門,青春不悶」,科普列車是科技部今年第2個科普活動,台灣科普環島列車有2個重要意義,一個是科學普及,要把深奧的研究變成淺顯易懂的科學實驗或示範,第2個是把科技深入到全島鄉鎮去。

吳政忠表示,活動目的是希望讓台灣優秀的科學技術不只是在研究機構與大學裡面而已,科學成果也能讓全國民眾知道,更重要的是,讓中小學生能提早知道科學技術跟生活的關係。

科技部指出,今年活動由18組全民科學週計畫執行團隊、17個贊助單位以及10所中學共同規劃站點與列車上的科學實驗活動,讓參與學童在車站等候上車前、火車行進間,列車到站下車後,都能有不同的科學體驗活動。最大特色是今年火車由原本4節車廂,加長到8節車廂,預計參與人數可超過8500人。

美商3M台灣子公司董事總經理仝漢霖指出,這次科普列車也加入新創意,車廂彩繪全部用貼模方式,活動結束可以移除乾淨,不會對車廂造成影響。台灣3M也會動用社群力量,邀請參與者拍下列車照片,上傳後也能獲得3M獎品。

科普環島列車首站以台北車站為起點,南下一路停靠板橋、桃園、新竹、竹南、苗栗、台中、新烏日、二水、斗南、嘉義、台南、新左營、屏東、潮州,再由東部幹線北上停靠台東、池上、玉里、光復、花蓮、新城、宜蘭、猴硐、七堵、基隆,預定10月29日返回基隆車站舉行閉幕式。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版