市場雜音干擾 9月投信基金規模降溫終止連5升

9月市場雜音再起,誘發投資人減碼風險性資產,導致單月投信基金規模減少1.42%,至4兆3776億元,終止連5個月成長紀錄,不過,仍居歷史單月第3高。

展望後勢,法人認為,隨著明年經濟、企業獲利可望落底回升,及全球陷入低利率環境下,建議投資人操作上以股票為主,再搭配高評級債券,分散風險。

根據投信投顧公會資料統計,截至今年9月底為止,投信整體基金規模為4兆3776億元,較8月減少1.42%,終止連5個月成長紀錄,不過,仍居歷史單月第3高。累計今年1至9月,規模增加3730億元、年增9.31%。

若按類型區分,以國內貨幣市場型基金、國內ETF槓反型基金規模明顯增長,各增加378、170億元;反觀,以跨國ETF債券型基金、國內股票型基金規模大幅減少,各減654、224億元。另外,跨國ETF股票型基金、跨國高收益債券基金、跨國股票型基金,規模也都減少6、70億元不等。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,9月市場雜音再起,包括:美中衝突加深、美國總統選情膠著、疫情持續擴散等,都讓投資人感到不安,加上,科技類股累計漲幅已大,誘發居高思危心理,進而減碼風險性資產,轉抱保守型資產或避險操作。

葉菀婷認為,股市通常提前反映基本面題材,同時考量目前低利率環境,建議投資人中長期操作以股票為優先,並搭配高評級的投資級債券,降低波動風險。

鉅亨買基金總經理張榮仁表示,美國最新公布的經濟數據仍顯示經濟持續好轉,加上資金行情延續,以及額外的振興經濟措施,美股後市仍不看淡,全球股市亦將同步受到激勵,但總統大選的高度不確定性仍是第4季最大的變數,預期盤勢仍會出現較大幅度的波動,建議投資人可趁震盪之際,擇優進行中長線布局。

柏瑞投信表示,面對疫情捲土重來的威脅,各國政府和央行都已嚴陣以待,維持大規模寬鬆貨幣政策的基調不變,有助於特別股指數利差逐步收斂。另方面,自9月份以來,整體特別股ETF資金流向仍呈現穩定的流入,特別是近期股市出現明顯拉回,但特別股市場仍呈現穩定資金小幅流入,顯示投資人相對偏好高信評和高殖利率的特別股。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版