梅克爾籲德國企業分散風險 拓展亞太地區新市場

德國經濟部長阿特麥爾今天表示,德國企業應該將風險分散到中國以外其他亞洲市場,以降低對單一供應鏈的依賴。德國總理梅克爾也鼓勵國內企業,在亞太地區爭取新的市場。

路透社報導,全球出口和製造業兩大國德國和中國間的貿易發展,已使得中國近年成為德國最重要的歐洲以外供應國,以及第二大出口市場。

然而,阿特麥爾(Peter Altmaier)今天在一場企業會議上表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發,凸顯供應鏈布局經常單向且易產生依賴性。疫情已顯示單一供應來源容易有中斷危險。

阿特麥爾提到,今年春天中國疫情高峰時,德國的醫療設備供應便遭遇瓶頸,「我們自然會想要分散供應鏈」。

阿特麥爾進一步指出,新加坡和韓國或許能提供大有可為的機會,因為兩國對疫情的處理相當好,各自經濟也很早就恢復原有活力。

梅克爾(Angela Merkel)同樣在這場會議上表示,德國企業應該分散風險,在整個亞太地區拓展新市場,善用這個區域在全球經濟扮演更重要角色的機會。

梅克爾指出,目前德國對亞洲出口約3/4銷往東亞,其中單單中國市場就占半數。她也說,德國政府將持續努力改善產業發展架構條件。

中國第三季經濟成長率回升至4.9%,且國際貨幣基金(IMF)預估,中國將是今年全球唯一主要經濟體呈現成長。反觀德國今年經濟預期將萎縮約5.4%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版