美國選前通過振興案機會減弱 亞股收盤走勢分歧

美國在大選前通過振興方案的希望越來越渺茫,一些主要國家的武漢肺炎染疫人數再度躍增,種種利空消息影響市場信心,亞洲股市今天收盤走勢分歧。

法新社報導,今天稍晚就是美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)設定的協商最後期限。分析師認為,美國國會議員為了美國經濟亟需的紓困方案已爭吵數週,如今看來很可能在11月3日大選前不會有成果。

裴洛西的發言人表示,裴洛西昨天已和美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)進行協商,今天將再談,兩人也「持續縮小歧見」。

美國總統川普已表示,就算是通過裴洛西的2兆2000億美元提案他也樂意,但外界日漸普遍認為,即使裴洛西和梅努欽確實達成協議,參議院共和黨人仍尚未準備好支持一份大規模政府支出法案。

大猩猩交易(Gorilla Trades)策略師柏曼(Ken Berman)表示:「週末期間雙方似乎越來越接近達成協議,但投資人依舊感到不安,擔心選前不會通過新的振興方案,恐造成假期旺季期間消費經濟陷入困境。」

美國各地感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)人數再度加速攀升,引發投資人擔憂將恢復有傷經濟的防疫措施,使得祭出振興方案的需求越來越強。數個歐洲國家因難以控制第二波疫期,已被迫實施新的限定封鎖政策。

美國股市3大指數昨天收盤全數跌逾1%,亞股今天行情未如此差,但交易商仍抱持謹慎。東京、雪梨、台北、新加坡、雅加達和吉隆坡股市收低,香港、上海、首爾、威靈頓、曼谷和馬尼拉股市則收高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版