內外銷動能回溫 龔明鑫樂觀預期今年GDP超過1.56%

台灣防疫得宜,陸續公布的經濟數據頻頻寫下好成績,國發會主委龔明鑫今天表示,今年經濟成長率有可能會超過主計總處先前所預估的1.56%。

龔明鑫今天出席立法院經濟委員會,民進黨立委賴瑞隆關注對台灣經濟前景,龔明鑫表示,中經院昨天公布最新經濟預測,上修今年經濟成長率預估值,主因是不論出口、國內消費數據,8、9月都比預期要好,因此2020年經濟成長率有可能會超過主計總處8月發布的預測值1.56%,「我覺得是有機會」。

賴瑞隆詢問,經濟成長率是否有機會「保2」,龔明鑫回答,昨天公布的外銷訂單金額創新高,「我們的想法是會比1.56%要高」。

至於明年展望,龔明鑫表示,主計總處預估值為3.92%,若今年基期墊高,明年再成長的挑戰性會增加,換言之,今年經濟狀況會與明年經濟成長率有連動,但明年經濟會比今年更好。

國際貨幣基金(IMF)4月時預估2020年台灣經濟成長率為負4%,10月發布報告,將台灣經濟成長率上調至零成長,龔明鑫日前向中央社記者表示,修改得還太保守,台灣經濟一定更好。

賴瑞隆今天建議,IMF預測值與台灣實際經濟情況有蠻大落差,看來對台灣並沒有那麼了解,國發會應加強與IMF溝通,以免影響國際對台灣的投資以及評價。

龔明鑫說,會嘗試寫信給IMF,也會適時表達按照台灣估算,經濟預測的邏輯是怎樣,讓IMF參考。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版