糧食安全?中國農業部:豐收成定局產量創新高

受武漢肺炎疫情及江淮洪災影響,中國今年糧食安全一度受到各界關注。但中國農業農村部發展規劃司長魏百剛今天說,今年「糧食豐收已成定局」,產量將達到「歷史最好水平」。

中新社報導,中國農業農村部上午舉行今年前3季農業農村經濟形勢記者會,魏百剛在會中作上述表示。

魏百剛說,中國今年夏糧、早稻雙雙增產,總產量3402億斤(1.701億噸),較去年增加44.8億斤,而早稻種植面積扭轉了連續7年下滑的態勢。至於秋糧,目前收成已接近80%,「豐收已成定局」。

他表示,預計今年全年,中國糧食總產量將創歷史新高,連續6年保持在1.3兆斤(6.5億噸)以上。

魏百剛並針對先前受到關注的生豬產量指出,在加速養殖場戶擴能增養,抓好非洲豬瘟常態化防控下,有力推動了生豬產量恢復。中國全境今年前3季新建投產了1.25萬個具規模養豬場,並使1.34萬個空欄(停養豬隻)的具規模養豬場復養。

他說,截至9月底,中國生豬存欄量達3.7億頭,恢復到2017年底的84%;能繁母豬存欄量達3822萬頭,恢復到2017年底的86%。而隨著生豬產量恢復、生豬出欄量增加,豬肉價格已連續7個星期下降,集貿市場價格為每公斤人民幣50.56元(相當於每台斤新台幣130元),比今年2月的最高點低9.08元。

魏百剛還針對農村扶貧指出,官方正聚焦52個未摘帽縣(尚未脫貧縣)和貧困「三區三州」,大力實施農畜產品營銷、脫貧帶頭人培訓等6大行動,為這52縣各建立一個產業技術顧問組,展開精準指導。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版