台灣電路板展登場 臻鼎-KY拚明年營運續成長

台灣電路板展今天登場,台灣電路板協會理事長李長明表示,台資PCB全年產值估可達6721億元,年成長1.5%;全球電路板龍頭臻鼎-KY董事長沈慶芳則表示,明年是樂觀的一年,營運會持續成長。

台灣電路板展今年聚焦5G商機,並首度「五展合一」,以「5G全方位電路板製程解決方案」為主軸,並邀請超過420個海內外PCB產業品牌、1162個攤位,預計將吸引超過3.5萬人參觀。

TPCA Show主辦單位台灣電路板協會(TPCA)理事長李長明表示, TPCA Show今年延續5G動能,以高頻、高速材料,聚焦5G通訊、車聯網、自駕車、工業4.0、智慧工廠等應用為主題,並以「PCB高階智慧製造主題區」展示PCB產業智動化進程與需求。

他表示,2020年上半年在疫情影響下,PCB生產雖受到短期衝擊,但在5G基站布建與遠距商機需求下,今年台資PCB上半年產值達新台幣2981億元,比去年同期成長3.4%,預估全年產值可達6721億元,年成長1.5%。

另外,他指出,看好未來高速運算的應用需求,台灣電路板產業將強化在台先進製程投資計畫。TPCA統計,今年台資PCB整體資本支出超過新台幣千億元,如臻鼎、欣興、燿華、華通、景碩、台郡、健鼎等大廠,除了設備汰舊與智慧化升級,更在高階製程加碼,如以ABF載板為投資主軸的欣興、景碩、南電,切入車用與先進軟板新廠的臻鼎,及布局5G的台郡等,顯現PCB先進製造根留台灣的趨勢,也預期將再次帶動高階設備與材料等周邊產業龐大商機。

臻鼎-KY董事長沈慶芳今天受訪時表示,電子製造向來是台灣的優勢,面對貿易戰和疫情,PCB在兩岸布局、放眼全球,未來高階之路是必然趨勢,產業不能再競爭、單打獨鬥,而是應聚焦整個產業鏈的升級。

沈慶芳指出,明年會是樂觀的一年,5G、AI、智慧製造將帶動產業發展,軟體與硬體並進將是趨勢,臻鼎-KY持續在兩岸和印度布局,印度目前進行到裝設備的階段,看好明年公司營運持續成長。

鑽針廠尖點今天參加2020年TPCA Show台灣電路板國際展覽會,展出主題包括5G網通/伺服器鍍膜鑽針等。

尖點上半年每股稅後盈餘0.59元,累計今年前9月營收新台幣21.33億元,年減3.1%。PCB鑽針、鑽孔服務以及切削刀具3個事業,分別占第3季營收的55%、39%及5%,隨著旺季需求,稼動率都較前一季提升。尖點自去年開始執行聚焦收斂策略,在經營獲利的提升上已看到明顯成效。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版