房仲:憂政府干預房價成長有限 賣方售屋意願升

今年以來房市快速升溫,出現打房聲浪,房仲業者調查顯示,第4季賣方售屋意願提升至71%,較上季增加5個百分點,主因市場對於政府干預憂慮浮現,加上房價來到相對高點,未來成長空間有限。

永慶房屋今天發布新聞稿指出,根據永慶第4季房產趨勢調查,結果發現賣方售屋意願提升,從第3季66%升高提升至第4季71%,增加5個百分點。

觀察賣方售屋目的,26%屋主有資金需求,有74%賣方認為目前價格水準已經到達相對的高點,趁獲利了結,未來成長空間有限。

永慶房屋業管部協理謝志傑表示,不少地區房價回到歷史高點,甚至突破房價高點,這也引起打房聲浪,要求政府祭出信用管制、囤房稅抑制炒房。由於市場對於政府干預憂慮浮現,再加上成屋市場以自住需求為主,追價能力有限,多數賣方對於後市看法相對保守,有不少屋主選擇趁目前市況賣出手上的物件,減少未來的風險。

謝志傑表示,居住政策長期受到高度重視,政府也希望不動產市場能夠更健全發展,因此,政府部門很快關心當前市況。

他說,如果市場未來持續出現非理性的投機炒作,政府祭出干預可能性高,因不動產價格門檻高,大多數的交易仍仰賴銀行授信。若央行實施選擇性信用管制,從源頭控制資金挹注量,確實有可能衝擊市場交易。但也因此,不少賣方考量房價推升力道緩和以及信用管制的不確定因素,只要買方出價合理,出售意願都相當高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版