百年老店大同變天 股東盼新團隊擦亮招牌

大同公司今天舉行股東臨時會改選董事,由市場派取得7席董事,正式宣告大同百年老店經營權變天。林家經營大同長達102年,未來將邁入新階段,股東以行動表達對新團隊的支持,盼能重新擦亮大同招牌。

大同公司創立於1918年日治時代,由林尚志與合夥人創立「協志商號」起家,初期只有營造業,隨後投入重機械事業,目前則跨足電力、消費、系統3大事業群。

大同經營權歷經林尚志、林挺生、林蔚山3代,但林蔚山因掏空公司遭判刑入監服刑,由妻子林郭文艷接任董事長。今天股臨會改選,確定由市場派取得大同經營權,未來將共推林文淵出任董事長,他也將是大同首位非林氏家族成員董事長。

翻開大同年報,目前可分為3大事業群,橫跨重電及電纜的電力設備、馬達、家電、健康食品、先端電子、智慧電表、電腦與機電、太陽能、智慧電表、電力工程。

二次世界大戰將結束前的1942年,林挺生接掌「株式會社大同鐵工所」,1945年二次大戰結束,「株式會社大同鐵工所」改名為「大同製鋼機械公司」。

大同幾個重要的轉捩點,除了林尚志創立大同、林挺生接棒之外,更重要的是父子二人都掌握政商關係。林尚志興建行政院建物,林挺生曾任台北市議會議長,除了在1960年推出大同電鍋劃時代的產品,更讓大同公司於1962年在台灣證券交易所掛牌上市。

雖然大同早在1949年跨入家電業及重電機業,推出全台灣第一台國產電扇,不過,大同最膾炙人口的產品卻是大同電鍋,不但台灣人喜歡,甚至許多人出國留學還要自備大同電鍋,也讓產品名揚海外;即使在電子鍋盛行之後,傳統的大同電鍋依然受到青睞,有著無可取代的地位。

「大同、大同國貨好,大同電視最可靠,大同冰箱式樣新,電扇電鍋洗衣機,家家歡喜人人愛,品質優秀最老牌」, 40、50歲以上的台灣人對大同廣告歌或許都有印象,歌曲中包含了大同多項主力家電產品,人人都能琅琅上口或哼上幾句;而標示年份的大同寶寶更是成為懷舊收藏品,許多人小時候收藏的大同寶寶在搬家或在成長過程中不小心丟棄,現在都很後悔。

不過,大同更大的轉捩點是在2019年,旗下3家轉投資事業綠能、華映、尚志半導體因虧損自台股下市,大同集團的招牌褪色,經營管理能力備受質疑,也成為市場派讓這家百年老店經營權易主的最佳訴求。

大同公司在6月30日召開股東常會改選董事,因董事長林郭文艷以違法中資、未依企業併購法申報持股兩個理由,逕行刪除逾53%股東的投票權,讓市場派提名董事全軍覆沒。市場派認為董事改選無效,向經濟部申請召集股東臨時會,重新改選董事獲准,並在今天召開股臨會,市場派在董事選舉取得逾2/3席次。
  • 新聞關鍵字: 台電半導體選舉

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版