結合5G、3C 業者盼台灣升級智慧安全機車王國

5G世代來臨,智慧移動成新顯學,台灣經濟研究院看好台灣擁有電動機車完整產業鏈,有機會成為下個兆元產業,創造近20萬個工作機會,業者則期許政策支持台灣升級為智慧安全機車王國。

具減碳功效、移動零排放的電動車產業成為許多國家關注的綠色重點產業,台灣智慧移動產業協會(SMAT)今天舉辦「騎機新世代驅動大未來:第一屆智慧移動產業論壇」,邀集產、官、學、研齊聚一堂,共同探討電動機車產業,如何迎戰氣候危機、空污問題與產業轉型升級。

台灣經濟研究院南台灣專案辦公室主任高仁山表示,美國特斯拉(Tesla)引領電動車潮流,其中有75%的供應商來自台灣企業,而電動機車是100%台灣製造,加入智慧化、IOT(物聯網),相關產業努力整合預估可帶動新台幣2.1兆元產值。

放眼全球的產業機會,高仁山指出,全世界有6000萬輛的機車市場規模,台灣也有1400萬輛機車的潛在市場。各國紛紛祭出補助及燃油車禁售時程,現在正是台灣電動機車產業發展的契機,衝刺電動車在2024年破百萬輛。

高仁山預估全球約有1100億美元機車市場規模,台灣這波運具電動化趨勢如能抓住30%的市占,可為台灣創造9900億元產值,有機會成為「台灣下一個兆元產業」,並為台灣創造20萬個工作機會。

今天論壇最後由產官學共同對談,探討AIOT世代來臨:機車、5G、3C產業整合與躍升。

淡江大學產業經濟系教授蔡明芳表示,移動車輛最麻煩的是它的外部問題,例如空汙、熱島效應、空汙排放等議題。所幸目前也有傳統機車製造商投入電動機車產業,可以看到整體的思維正在轉變;綠能是未來的趨勢,消費者也會開始考慮「環保」與社會環境共好的因素,進而帶動整體產業轉型。

宏佳騰動力科技執行長林東閔認為,企業轉型都是辛苦的,因為沒有人喜歡改變、改變是痛苦的,由奢入儉難,政府政策支持、補助是產業的助燃劑,不過趨勢是不可逆的,過去台灣被稱為「機車王國」,近年更是「科技島」,AIOT世代來臨,機車產業期望能結合5G、3C產業,讓台灣升級為「智慧安全機車王國」。

經濟部工業局局長呂正華認為,科技匯流在資訊時代變得非常重要,從5G的物聯網,結合電動機車的資訊連結系統,可以提供民間或公部門很好的使用者體驗資料來源,逐步改善使用者體驗。智慧工廠可以增加生產效率,車子、電池的組裝,能提升效率,整合、連網是未來趨勢。

不過呂正華也強調,二輪產業需要從交通、環保、產業三方考量共同擬定政策,目前行政院以「油電平權」為政策方向。政府的資源有限,在正確的大趨勢下,最重要的是商業模式,工業局樂意支持創新產業。
  • 新聞關鍵字: Tesla

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版