人民幣兌美元中間價近6.65元 不確定因素仍多

人民幣兌美元匯率持續上升,今天中間價已接近6.65關卡,一些分析認為,未來不確定因素較多,人民幣匯率雙向較大幅度波動的可能性較大。

中國人民銀行授權中國外匯交易中心公布,22日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為:1美元兌人民幣6.6556元,相較於昨天的6.6781元,上調了2.25分。

自今年6月以來,人民幣匯率就一直保持升值趨勢。7月突破7元大關,8月突破6.9元,9月突破6.8元,直到10月突破了6.6元關卡。

上海證券報報導,人民幣匯率昨天在離岸市場和在岸市場持續飆升,雙雙創下逾兩年來高點。其中,在岸人民幣兌美元最高觸及6.6400,日內漲幅逾2.5分;離岸人民幣兌美元最高觸及6.6293,日內漲幅超過3分。兩者均刷新了2018年7月以來紀錄。

根據21世紀經濟報導,愈來愈多全球資本湧入人民幣債券避險,雖然中國人民銀行自12日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從20%下調為0,但華爾街的對沖基金看到中國央行沒有後續匯率干預措施後,迅速重返外匯市場大舉買漲人民幣,目前不少機構預計年底人民幣兌美元匯率有望觸及6.45至6.5區間。

中銀證券全球首席經濟學家管濤表示,未來內外部不確定性、不穩定性因素依然較多,影響人民幣匯率升貶值的因素將同時存在。有時升值因素占上風,有時貶值因素占主導,導致市場匯率呈現非線性隨機遊走的多重均衡特徵。

管濤表示,短期看,需要關注經濟復甦利多兌現、外匯政策調整、海外疫情變化、美國大選情況、金融市場變盤等,可能觸發市場情緒波動的因素。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版