曾文水庫水位跌破3成 水利署:南部年底前穩定供水

今年水情不佳,北部地區因近日持續降雨,翡翠水庫蓄水率回升到7成以上,不過桃園以南降雨仍有限,曾文水庫蓄水率已跌到3成以下,水利署表示,透過區域調度等措施,南部年底前都能穩定供水。

台灣今年沒有颱風登陸帶來雨量,加上春雨及梅雨降雨量少,使全台水情吃緊,目前已宣布桃園、新竹、苗栗及台中供水區實施夜間減壓供水,並停止桃園、新竹及苗栗3縣市部分灌區二期稻作供灌。

近期受東北風及颱風外圍環流影響,北部區域持續降雨,翡翠水庫進帳頗豐。水利署副署長王藝峰表示,翡翠水庫的蓄水量,已從最低曾經降到接近4成,現在回升到7成,慢慢接近歷史平均值,這還是在支援板新地區每天72萬噸水量的情況下。

水利署今天也把握機會,在翡翠、石門水庫實施人工增雨,其中在石門集水區的人工增雨作業首次加入無人機,進行空中燃放焰劑試驗。

王藝峰表示,無人機增雨作業協同國家中山科學研究院研發測試,過往在地面燃燒焰劑時,需要靠對流作用達到雲層,使用無人機可以直接將焰劑帶到低空雲層燃燒,對流條件不良時也能施作,這次使用完後會檢討成效,如果適當,往後將成為常態使用的裝備。

然而,近日降雨集中在北部地區,桃園以南進帳有限,南部重要水庫曾文水庫的蓄水率目前已跌到3成以下。

王藝峰表示,曾文水庫因為把水放到烏山頭水庫,做二期稻作灌溉,現在看起來水位較低,不過跟曾文水庫同一系統的南化、阿公店等水庫,目前仍在高水位,在實施區域調度下,南部年底前都能穩定供水,目前也持續實施人工增雨等措施。

由於水情不佳,行政院已指派經濟部長王美花擔任「中央旱災災害應變中心」指揮官,26日將召開首次會議。至於會議是否會討論到其他地區的停灌,王藝峰說,會考慮每一個地區的水情,目前沒有收到這樣的訊息。
  • 新聞關鍵字: 梅雨颱風

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版