康和證主機共置缺失遭罰60萬 金管會1個月提報告

康和證券日前因主機共置服務未提供所有符合資格的用戶,遭櫃買中心開罰新台幣60萬元。金管會表示,已請康和公司陳述意見,也請證交所、櫃買中心確實督導券商,將全力調查,1個月內提出專案檢查報告。

金管會表示,各家券商都可以向證交所租用機房、設置主機,提供客戶下單服務。康和證券日前因這項「Co-Location主機共置服務」,符合規定的使用大戶應有17位,但康和證券只提供2位大戶使用;櫃買中心查核時認為不符合公平待遇原則,開罰60萬元。民進黨立委高嘉瑜今天立法院質詢時,懷疑康和證券「內神通外鬼」,也希望釐清是否造成交易市場不公平競爭。

康和證券傍晚發出聲明表示,各項服務皆依主管機關相關規定及公平待客原則辦理,對於主管機關指正的相關缺失,康和證將儘速改善,日後亦將持續遵循公平待客原則來服務客戶。康和證券並強調,無報導所謂「黑盒子」之事。

櫃買中心總經理李愛玲接受中央社記者採訪表示,櫃買中心根本不用去板橋機房查,主要是去康和證券查核,沒有什麼黑盒子,也搞不清楚為何有黑盒子之說,主機共置線路的升級只要在中華電信端設定即可;對康和罰款60萬元,是因為康和違反內控公平待客原則。

金管會主委黃天牧今天在立院備詢時表示,會儘速辦理、全力調查這案件,也會了解有沒有類似康和證券的案件。強調已請康和公司陳述意見,努力針對此案在1個月內提出專案檢查報告。

金管會證期局主秘高晶萍在金管會例行記者會中表示,原本是有投資人檢舉康和證券其他案子,櫃買中心在查核時卻發現「案外案」,認為康和證券沒有公平對待投資人,內控有所缺失;櫃買中心在9月18日已對康和證券開罰60萬元、暫停主機共置業務服務,並要求康和證券對相關主管罰停業1個月。

根據金管會統計,截至10月22日,總計有22家券商都有在機房設置主機。金管會表示,依照行政程序,已經請交易所、櫃買中心確實督導22家券商,要依照交易所跟櫃買中心訂定的主機共置服務管理辦法及相關內控機制辦理業務。

金管會表示,各家券商都有對這項服務訂定標準,通常是給交易金額量較大的客戶使用。至於有沒有使用這項服務,交易速度差異只在毫秒之內,差異很小。

高晶萍指出,金管會在10月5日已對康和證券發出陳述意見通知書,最近有陸續收到回覆,會確認公司有沒有告知客戶、還是客戶沒有這項需求,持續釐清事實。
  • 新聞關鍵字: 民進黨高嘉瑜

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版