新台幣升值預期 9月外匯存款自歷史高點回落

今年台商回流、境外資金匯回浪潮延續,推升外匯存款接連創下歷史新高紀錄,不過中央銀行今天公布9月外匯存款餘額為新台幣6兆5626億元,月減488億元,自8月歷史高點回落,關鍵就是匯率因素。

央行今天公布9月M1B及M2年增率,受到活期性存款增加影響,分別上升至12.10%及7.15%,前者為2010年10月以來新高,後者則創下2009年11月以來最高紀錄,由於M1B年增率持續大於M2,意味「黃金交叉」格局續航。

央行統計也指出,9月活期性存款餘額來到18兆6405億元,續創歷史新高紀錄,外匯存款餘額則自上月歷史高點回落。

央行官員說明,活期性存款持續成長,除了企業辦理現金增資、承銷款項匯入,也有企業資金調度因素,將資金從外匯存款或是定存轉入所致。

至於9月外匯存款終止連月升勢,轉為下滑,媒體詢問,是否與新台幣升值的預期心理有關,央行官員坦言,匯率預期因素「一直都有」,9月出口狀況還不錯,貿易出超金額不少,看得出來有些企業因為匯率因素,將外匯存款轉為新台幣持有。

觀察新台幣匯率走勢,9月漲勢凌厲,在強烈的升值預期心理之下,引爆出口商恐慌性拋匯潮,新台幣一度攻破29元整數關卡;10月初,新台幣兌美元收盤價已來到28元價位,市場普遍預期,28元新台幣將成為新常態。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版