一手打造韓國頭號財閥 三星電子會長李健熙辭世

三星電子(Samsung Electronics)表示,會長李健熙已於今天辭世,享壽78歲。在李健熙一手帶領之下,三星從一家韓國公司,成長為全球性的科技大廠。

三星電子發出聲明說:「我們很難過地宣布,三星電子會長李健熙已經辭世。」

「李會長10月25日辭世,包括副會長李在鎔在內,家人隨侍在側。」

「李會長高瞻遠矚,把三星從一家本土企業,轉型為全球首屈一指的創新者和強大企業。」

三星目前是全球最大的家族財團,也就是所謂的「財閥」,在全球第12大經濟體韓國呼風喚雨。三星整體營收相當於全國國內生產毛額(GDP)的1/5,對國家經濟健全扮演重要角色。

李健熙2014年因心臟病發而長期臥病在床後,三星實質領導人就是李在鎔。李在鎔2017年因捲入前總統朴槿惠「閨蜜門」案被判刑5年,但上訴洗清大部分控罪罪名,於關押近一年後得以獲釋。

李在鎔案目前再審中。
  • 新聞關鍵字: 三星朴槿惠李健熙

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版