資金狂潮來襲房市飆 跨部會財金平台3指標監控

台灣疫情和緩、加上資金處在極度寬鬆水位,今年以來房市買氣急速升溫,為了避免房價飆漲動搖經濟根本,國發會早在6月便成立財金跨部會平台緊盯房市動態,監控房價上漲範圍、資金流向、疫情發展等3大指標動態。

央行副總裁陳南光日前發表文章「應在房價上漲預期形成前超前部署」,引發市場熱議;此後央行總裁楊金龍、國發會主委龔明鑫、財政部長蘇建榮、內政部次長花敬群都先後表達意見,直言政府有注意到高房價問題。

緊接著,7位學者以「房市飆漲,政府應積極作為」為題,聯名投書媒體,直言無意否定房地產業對經濟與社會的重要貢獻,但房價飆漲對於國家長期經濟與金融發展可能產生的傷害,以及衍生更嚴重的世代居住不正義,感到非常憂心。

政府官員被要求表態,民間學者也挺身而出,呼籲政府應有所作為,凸顯房市欣欣向榮背後,隱藏著牽動世代正義、金融穩定等危機。

「6月開始就在做跨部會討論,疫情發展、房市、金融市場等,一直在觀察」,國發會指出,全球大舉實施量化寬鬆(QE)政策,台灣也降息1碼,資金浪潮湧現,政府相當關注這波資金潮對台灣的影響,而且大家都同意房市是值得關注的議題。

利率下探歷史低點與政策助攻 房市溫度狂飆

房仲業者定調今年房市「量增價揚」,客觀數據也印證此論述,在自住、置產族群出籠之下,9月六都房市交易量月增12.3%,單月交易量創下57個月以來新高紀錄,年增率寫下36.1%高度成長。

住展雜誌也指出,今年前3季累計推案量已達新台幣9405.75億元,比起去年同期成長約6.8%,全年預估推案量可望上調升至1.24兆至1.27兆元,將創下史上第二大量。

撇開硬梆梆的經濟數據,生活中也不難發現房市漸趨火熱跡象,10月便曾發生民眾聽聞新竹建案即將開賣,前一天就帶著板凳前來排隊的奇景;中經院院長張傳章也以自身經驗為例,向媒體分享,他住在桃園,住家旁邊有個建案,「半年前看房人數不多,最近周末去晃一下,還真的增加蠻多的」。

到底今年發生什麼事,讓房市迅速升溫,「簡單兩個理由,錢太多、利率太低」,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨直言,台灣人對利率很敏感,今年央行降息1碼,利率水準下探歷史低點,加上資金水位處高檔、又有台商回流議題,錢這麼多,最後還是流向房地產。

台經院研究員劉佩真也說,國人將房地產視為投資置產首選,優於定存、黃金、外幣、股票、基金及債市。

台灣防疫得宜、經濟表現穩健,又有台商回流、境外資金匯回等政策助攻,意外成為推升房價的幫手,國發會因此6月成立跨部會平台,邀財政部、金管會、內政部、央行等相關財金部會,緊盯資金潮對台灣的影響,房市更是重中之重。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎美中貿易

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版