螞蟻集團IPO定價公布 擬募集約345億美元

金融科技公司螞蟻集團A+H股的首次公開發行(IPO)定價公布,在科創板每股價格人民幣68.8元,兩地合計IPO約345億美元,因為價格比預期便宜,市場申購競爭將更加激烈。

綜合界面新聞等陸媒報導,螞蟻集團今晚公告,螞蟻集團上海A股IPO發行價為每股人民幣68.8元(新台幣296元),擬發行16.7億股,合計約172億美元;螞蟻集團香港IPO發行價為每股80港元,擬發行16.7億股,合計約173億美元。A+H股IPO擬募集約345億美元。

同時,根據中金、摩根士丹利、花旗、摩根大通等主要投行的盈利預測,螞蟻未來兩年預期本益比僅24倍。

金融界網站引述南開大學金融學院教授、中關村互聯網金融研究院副院長李全表示,按現在估值算,螞蟻未來兩年預測本益比僅為20多倍,約等於科創板上市公司發行市盈率平均值的1/3。這一本益比,相比PayPal、美團等其他新經濟公司也較低。

招股書披露,今年1到9月螞蟻集團實現營業收入人民幣1181.91億元,年增43%;毛利潤為695.49億元,年增74.28%。因為螞蟻集團發行價格比預期便宜,加上公司高速成長,因此,其股票IPO競爭可能會更加激烈。

參與螞蟻IPO初步詢價的機構投資帳戶近1萬家,符合資質的配售對象超7000家,接近兩倍於科創板平均水平,遠高於一般大型項目。全球頂級主權基金中也有6家參與了螞蟻A股戰略配售。

根據螞蟻集團上市發行方案,按照1:1的首發規模,螞蟻將分別在A股和H股發行不超過16.7億股的新股,A+H發行的新股數量合計不超過發行後公司總股本的11%。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版