疫情重擊航空業 量販業與空廚推頭等艙飛機餐

疫情衝擊航空業,空廚業者積極突圍。量販業者家樂福今天宣布與華膳空廚合作,推出6款頭等艙、航廈貴賓室等級的冷凍調理餐,華膳空廚估計,這項合作每月可挹注營收新台幣300萬元。

家樂福今天宣布,與華航集團旗下華膳空廚攜手推出「家樂福頭等艙匈牙利紅酒燉牛肉飯」、「家樂福航廈貴賓室紅燒三寶牛肉麵」等6款自有品牌冷凍調理餐,每份價格介在新台幣119元至199元間。

家樂福表示,華膳空廚首次推出冷凍商品,不僅由擁有25年飛機餐料理經驗的廚師團隊打造,維持頭等艙等級的美味,也達到家樂福規範,無添加71種爭議性添加物、無色素。

華膳空廚總經理陳若卿接受媒體訪問時表示,疫情嚴重衝擊空廚業,以前平均每日最高可生產5萬份航空餐,但是到最慘的時候一天剩不到500份。

陳若卿指出,航空餐通常都是提前做好,放到冷凍庫保存,送上飛機後再由空服員加熱提供,因此華膳空廚本身就具有冷凍料理的設備、技術與能力,產能非常足夠;與量販龍頭家樂福合作,對營收有非常大的幫助,預計每個月可挹注新台幣300萬元。

陳若卿說,疫情讓華膳空廚開始思考,在一般的餐飲通路上是否有可以著力之處,未來希望將非航膳比例拉高至總營收的3成,除了與通路合作,目前也在華膳空廚的美食網上販售各種食品。

家樂福企業對社會責任暨溝通總監蘇小真說,家樂福自有品牌與國內知名廠商聯手,開發各種優質商品,已有超過1000種商品上市,每支都需要經過嚴格檢驗與安全管理。

家樂福表示,自有品牌市占比已拉升至近1成,目前商品持續朝包裝減塑、少添加、雨林保護等方向努力;未來與華膳空廚的合作,可能拓展到年菜、烘焙甜點等商品。

長榮空廚日前也宣布與全家便利商店合作,推出「秘製紅燒牛肉麵」等3款牛肉麵美食,限量供應1萬份。全家便利商店表示,預購時間為10月16日至11月17日,目前完銷率約為5成左右。
  • 新聞關鍵字: 華航長榮

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版