迎戰純網銀 數位存款帳戶突破500萬

迎戰純網銀,國銀爭相開辦數位存款帳戶,金管會統計,累計至9月底開戶數已達575.3萬戶,突破500萬戶大關,比6月底成長16.9%,與去年9月水準相較,則大增103.7%。

為迎戰純網銀及消費者使用習慣的改變,國銀積極開辦數位存款帳戶,金管會開放數位存款帳戶業務才短短幾年,至2019年底開戶數就突破300萬戶大關,累計至今年9月底,更快速成長至575.3萬戶,比去年9月增加了292.8萬戶,大幅成長103.7%。

觀察各銀行數位存款帳戶開立數,至9月底仍由台新銀行以224.9萬戶居冠,其次依序為國泰世華銀行83.5萬戶、永豐銀行58.2萬戶、王道銀行44.7萬戶及第一銀行38萬戶。

金管會官員表示,至9月底共有33家銀行開辦數位存款帳戶,之中開放未成年開戶業務的有3家,包括台新Richart、國泰KOKO及一銀iLEO等,開放獨資企業開戶的銀行,目前則只有一銀iLEO。

對數位存款帳戶發展趨勢及是否受純網銀上路影響,金管會官員認為,短期應該仍會維持成長態勢,但長期來看,到了一定階段就會出現飽和;至於純網銀上路後,國銀數位存款帳戶是否因此消長,目前很難預料,變數很多,例如要看雙方祭出怎樣的促銷活動搶客。

此外,從身分驗證方式來分類,截至9月底,以他行存款或既有信用卡客戶線上開立的第三類帳戶最多,約222.8萬戶,其次為透過自然人憑證線上開戶或線上填資料再臨櫃雙證件驗證的第一類帳戶,約196.3萬戶,自行存款帳戶於線上加開帳戶的第二類帳戶,開戶數則約156.1萬戶。

金管會官員分析,第三類帳戶開戶數持續居冠,民眾習慣以既有存款帳戶或信用卡去另一家銀行開立新的數位存款帳戶,這連帶使更多銀行業者願意加入財金公司的「跨行金融帳戶資訊核驗平台」,接納其他銀行同業來驗證、查詢自家客戶資訊。

金管會官員說,比起早期只有10多家且多為小型銀行願意加入「跨行金融帳戶資訊核驗平台」,統計至今年9月,加入銀行家數已達35家,且包含中大型銀行。

此外,對外界建議,應該放寬第三類帳戶的非約定轉帳限額,目前單次為新台幣1萬元、單日3萬、單月5萬,金管會官員回應,要看整體市場發展以及數位存款帳戶被冒用比例如何,整體進行考量。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版