台積電先進製程推手 曹敏率千人團隊超車英特爾

台積電研發副總經理曹敏專注研發多年,他曾帶領上千人團隊,成功開發20奈米,讓台積電晶圓密度超越英特爾,之後又協助開發10奈米,是台積電先進製程發展重要推手。

內政部今天公布歸化國籍高級專業人才審查會審查結果,美國籍的曹敏通過審查,歸化成為台灣人,再度受到各界矚目。

曹敏畢業於上海復旦大學電子工程學系,之後赴美留學,取得美國史丹佛大學物理系博士學位。

他於2002年加入台積電,除20奈米外,曹敏多年來還協助台積電成功開發90奈米、65奈米、40奈米及28奈米等多項先進製程技術。

曹敏過去最為人津津樂道的是,他曾帶領台積電(2330)1400人團隊,進行跨部門合作,歷經3年的堅持努力,突破高介電材料/金屬閘技術,並創新採用雙重曝光技術,成功開發20奈米製程技術。

這項成果讓台積電的晶圓密度能夠超越全球晶片巨擘英特爾(Intel),技術大幅領先國際,增強台積電的競爭力,確保在晶圓代工領域的領先地位,並於2013年獲得經濟部國家產業創新獎的年度創新突破獎肯定。

曹敏於2006年至2008年帶領開發40奈米泛用型製程技術,是台積電首款利用超密度微縮的奈米製程;他在2009年首次利用高介電常數金屬閘極技術,成功帶領開發28奈米高效能製程。曹敏之後還帶領團隊開發10奈米製程技術,是台積電先進製程發展重要的推手。
  • 新聞關鍵字: 台積電

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版