螞蟻集團IPO 吸引3兆美元散戶搶購

據報導,中國電商阿里巴巴持股的螞蟻科技集團首次公開發行(IPO),在中國、香港引發散戶搶購,申購總金額達3兆美元,申購人數與金額均創史上新高。

綜合路透社、上海證券報、香港商業電台報導,螞蟻集團將同步在上海和香港上市,計畫集資約344億美元,募資規模已躍為全球IPO第一名。

螞蟻IPO網路申購在中國僅開放29日一天,香港則為27至30日。

根據螞蟻集團29日晚間在上交所官網披露,共有515.56萬戶有效申購,申購倍數為872.31倍,金額超過人民幣19.05兆元(約2.86兆美元),最後中簽率僅有0.1267%。以上數據皆刷新中國大陸紀錄。

據報導,香港也吸引約155萬人認購,超過總人口20%,超額認購390倍,資金超過港幣1.3兆元(1680億美元),雙雙打破新股上市的相關紀錄。

螞蟻集團是中國最大的行動支付平台「支付寶」的母公司,路透社指出,散戶申購總金額達到創紀錄的3兆美元,相當於英國的國內生產毛額(GDP),這是因為散戶大力押注中國的金融服務需求。
  • 新聞關鍵字: 行動支付阿里巴巴

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版