聯電:明年8吋產能不足 擬調整價格

晶圓代工廠聯電共同總經理簡山傑表示,今年來聯電營運表現還不錯,第4季及明年第1季需求依然強勁,明年8吋晶圓代工產能仍會不足,將調整價格,未來可望一年比一年好。

聯電今天舉辦運動家庭日活動,簡山傑受訪時說,今年營運表現還不錯,第4季及明年第1季市場格局正向,需求依然強勁,並沒有看到什麼變化。

聯電財務長劉啟東表示,聯電將會持續擴充12吋產能,其中,28奈米產能會增加蠻明顯,在台灣與中國大陸廈門兩地的產能都會提升。簡山傑補充說,明年中廈門廠月產能將增加6000片。

簡山傑指出,8吋晶圓代工產能本來就很緊,因5G需求矽含量一直增加,會帶動8吋產能持續不足,預期明年8吋產能仍會不足。

隨著市場供需結構出現變化,8吋產能不足,簡山傑說,聯電在8吋晶圓代工價格話語權比較好,明年將調整價格,12吋晶圓代工價格還算穩定,並沒有太大變化。

至於收購策略,劉啟東表示,為滿足客戶需求,只要符合公司策略,對股東權益有利,都採取開放態度,有合適的產能都會進行評估跟考慮。

簡山傑說,聯電40年走來有如台灣半導體發展史,近年進行策略調整,財務體質改變,產能擴充更具成本效益,並持續追求獲利,預期未來應該會一年比一年好,持續進步。
  • 新聞關鍵字: 半導體

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版