中國需求增EVA價格飆漲 台聚:明年將恢復正常

台聚指出,EVA價格受疫情衝擊一度掉至每噸950美元,11月已漲至2000美元,由於中國太陽能裝機需求增加,12月甚至有望上衝2200美元,但隨新產能明年開出,價格將漸恢復正常。

台聚第3季財報亮眼,單季每股賺新台幣0.56元。台聚今天召開法人說明會,總經理王克舜分析,疫情發生後,客戶端、競爭者無法精準判斷市場需求,致急單出籠、價格同步上揚,讓能即時供應的廠商利潤大增,也是台聚集團有不錯表現的主因。

他說,在不確定性完全消散前,市場不敢過度樂觀,依舊不會保留太多原料與庫存。以此來看,將仍以短、急單為主,可即時供應者,應能維持不錯利潤。

台聚業務協理吳銘宗說明營運表現,口罩需求大增,帶動高密度聚乙烯(HDPE)急單大增,前3季銷售量較去年同期增加25%;低密度聚乙烯(LLDPE)銷售以固定客戶為主,今年前3季銷售量年增3%。

吳銘宗指出,太陽能用EVA為台聚EVA(乙烯醋酸乙烯酯)主力產品,但受到武漢肺炎影響,中國今年上半年太陽能僅裝機11GW,台聚EVA前3季整體銷售量年減10%。不過下半年中國太陽能裝機趕進度,需求爆發,致EVA供不應求;發泡級EVA訂單逐步回溫,且遠洋貨受疫情影響到亞洲貨量減少,發泡客戶自8月起詢價明顯增加。

吳銘宗表示,EVA在疫情前價格約每噸1450美元,但受疫情衝擊一度掉至950美元,不過現在已恢復先前水準,11月已達2000美元,12月有望再上漲,甚至可能超過2200美元。不過中國明年將新增30萬噸EVA產能,預計供給增加後,今年下半年出現的暴衝現象將漸回復正常。

銷售量部分,他說,今年前3季整體銷售量已達19.8萬噸,較去年同期增加逾6100噸,推估全年有望達2017年水準、約26萬噸。

針對古雷一貫廠進度,王克舜說,進度有受疫情影響,像是交機、試車部分稍微延宕以及需要外國專家指導等待克服,不過整體變化不大,PP預估在年底前投產,主體裂解廠則是在明年年中完工。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版