疫苗研發報佳音 亞股收高

亞洲股市今天再收高,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗研發傳喜訊,帶動樂觀情緒,但世界各國確診病例飆升引發的擔憂使得漲幅再度受限。

美國國會山莊針對刺激方案的談判缺乏進展,加上白宮和聯邦準備理事會(Fed)對緊急放款計畫的現金規模出現分歧,也是漲幅受限的原因。

數家製藥大廠紛紛宣布自家疫苗試驗的結果優於預期後,全球新的一年能夠開始恢復某種形式正常生活的希望,在這個月不斷增強。

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學(University of Oxford)今天表示,雙方共同研發的2019冠狀病毒疾病疫苗經過試驗,「平均效力為7成」。

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國夥伴BioNTech 20日表示,已經為他們研發的疫苗申請緊急使用授權,美國人可望在12月接種疫苗。美國莫德納生物技術公司(Moderna)則預期會盡快提出申請。

富國資產管理(Wells Fargo Asset Management)策略師傑考布森(Brian Jacobsen)說:「疫苗的消息令市場情緒高漲。從我們的角度來看,問題在於我們首先必須撐過冬季,之後要迎接經濟惡化的意外消息。」

首爾股市上漲1.92%,曼谷股市勁揚2.24%,上海股市上揚1.09%,新加坡股市揚升1.27%,台北股市上漲1.18%,雅加達股市上揚1.46%,雪梨股市小漲0.34%,威靈頓股市上漲0.48%,馬尼拉股市小漲0.12%。東京股市因逢勞動感謝日休市。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版