股市信心回籠 證券劃撥存款2.49兆創次高紀錄

央行今天公布10月金融情況,由於活期儲蓄存款成長,M1B年增率12.85%,創下2010年7月以來新高;證券劃撥存款餘額也回升,來到歷史次高水準,反映出市場資金動能充沛。

央行今天公布10月金融情況,M1B年增率上升到12.85%,主要原因是活期儲蓄存款成長,活期性存款期底餘額新台幣18.9兆元,不僅創下歷史新高,年增率13.79%也是2010年5月以來的新高。

M2以定期性存款為主要組成,M2年增率下降到7.05%,主要反映外匯存款成長減緩。

央行經研處副處長吳懿娟表示,部分原因是去年基期較高、加上10月新台幣升值,導致以新台幣計價的外幣存款價值縮水,以及10月部分貨款與海外投資款項匯出所致。由於M1B年增率持續大於M2,意味「黃金交叉」格局續航。

另外,一向被視為散戶資金動能指標的證券劃撥存款餘額8月創下歷史新高,吳懿娟表示,證券劃撥存款餘額9月一度回落,10月月增341億元、再度回升到2兆4959億元,為歷史次高水平。

吳懿娟表示,台灣疫情控制得宜,加上電子業、半導體產業表現佳,不僅國內投資人深具信心,外資10月也淨匯入20.64億美元。跟全球相比,台灣是今年少數經濟成長率仍為正數的國家,台股表現好,背後有基本面支撐,使得國內外投資人參與股市程度高。

不過,吳懿娟也強調,央行會隨時密切關注市場資金變化,也希望把資金導向實質投資需求,並督促銀行不要放款到投機性行為上。

最新財經新聞
行動版 電腦版