能源局:中央全面盤點建物資源 加速推屋頂型光電

近日有環保相關團體指政府推動屋頂型太陽光電不力,能源局今天澄清,太陽光電的推動,一開始就以屋頂型為最優先方向,目前各部會建物屋頂已建置光電容量達0.7GW,行政院也指示各部會全面盤點建物屋頂,以擴大設置。

近日有國內環保相關團體反映,政府各部會推動屋頂型太陽光電不力,經濟部能源局今天發布新聞稿表示,截至今年9月底,屋頂型光電已設置容量為3.88GW,其中公部門建物屋頂設置量達0.7GW,國內從政府部門到私部門建物的屋頂均已全面性展開設置,並非消極推動屋頂型光電。

能源局指出,為進一步擴大推動屋頂型光電,各部會屋頂目前盤點可再設置88MW,搭配全國公立中小學的校園設置光電計畫,可再設置約272MW,合計政府部門及公立中小學可再新增0.3GW光電,後續將擴大盤點其他屋頂,持續增加可設置量。

能源局提到,行政院指示各部會進行全國性的屋頂型光電設置潛力盤點,如經濟部將管轄的全國工業區依北、中、南三區分別推動,希望能設置1GW以上的太陽光電,國防部正盤點不具機敏性的營舍可設置量,農委會盤查全國室內漁業養殖設施、農業設施的可能潛力,交通部則盤點所轄各港區及各縣市停車場等,各部會各依職掌,全面展開屋頂型光電推動。

能源局強調,台灣地狹人稠,太陽光電的推動從一開始就是以屋頂型為最優先方向,目前已有不錯的成果,政府各部會也進一步盤查全國各類屋頂可設置太陽光電的資源,期許國內關心能源轉型、綠能發展的團體、機構共同合作,齊心推動太陽光電的設置。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版