賴正鎰:房市未全面回溫 籲地產業不要炒作

商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰今天指出,房地產市場沒有像外界想像那麼火熱,呼籲房地產業界應自律;不動產開發商全聯會也表示,勿隨炒作紅單起舞,業界支持政府稽查。

房市熱絡,政府相關部會緊盯,備受各界關注。央行日前就再度邀請8家辦理房貸銀行來央行「喝咖啡」,呼籲銀行兼顧企業社會責任,引導資源投入實質生產,不要過度流向不動產放款,避免間接助長炒房。

賴正鎰今天透過新聞稿呼籲,房地產業界應自律,不該炒作,各縣市不動產投資公會也應約束會員。另一方面,政府應尊重市場機制,維持市場自由運作,不需制定太多信用管制等措施。

中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會理事長楊玉全近日也說,多數房地產同業是守規矩的,但有極少數投機者,呼籲房地產業要自制,不要隨著炒作紅單起舞,業界支持政府稽查。

內政部日前針對桃園市、新竹縣、新竹市、台中市、台南市、高雄市等6個縣市,共23個建案進行聯合稽查,發現其中14案未取得建照卻有購屋預約單(俗稱紅單)交易情形。

賴正鎰說,房市尚未全面回溫,50坪以上的中大坪數去化速度仍慢,28至42坪的中小坪數物件較受青睞,第4季房市預料保持穩定,反映市場需求。

另外,廠辦、商辦與住宅土地剛性需求增加,鄉林不動產研究室引述內政部統計數據,今年前8月的土地買賣交易筆數較去年成長7.4%,成交總額高達新台幣1兆698億元,預估全年土地需求與熱度可望創下近5年新高。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版